Cake tomate et courgette

Je suis ravie de vous retrouver aujourd'hui avec une nouvelle recette toute simple mais qui me sauve très régulièrement. Il m'ar...


Je suis ravie de vous retrouver aujourd'hui avec une nouvelle recette toute simple mais qui me sauve très régulièrement. Il m'arrive souvent d'être en panne d'idées pour les déjeuners ou diners ou alors tout simplement de ne pas avoir le temps de rester 3 heures durant aux fourneaux. 
C'est donc dans ces moments que je me tourne vers les tartes ou encore les cakes: en plus d'être simple et rapide à préparer, l'idée d'avoir 1 ou 2 repas d'avance m'enchante! Mine de rien, on gagne du temps en évitant de cuisiner à chaque repas, et donc on peut en profiter pour faire autre chose. J'avais donc envie de partager avec vous ici ma recette de cake: il m'arrive souvent de la garnir en fonction de ce qu'il me reste dans mon frigo pour éviter de gâcher. Cette fois-ci, il me restait une tomate et une courgette qui commençaient à vraiment faire la tête, je les ai donc utilisées en garniture pour mon cake! 


Temps de réalisation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prix: 0€ si vous faites avec les restes

Ingrédients: 

Base du cake: 

- 200 g de farine 
- 3 oeufs 
- 150 mL de lait d'amande 
- 1 sachet de levure 
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de colza)
- 1 pincée de sel 

Graniture: *

- une courgette 
- une tomate 
- quelques tomates confites 
- fromage rapé
- ciboulette 

*Bien entendu, vous pouvez vous servir de la base du cake et y ajouter les ingrédients que vous voulez: chèvre, poulet, chorizo, poireau, saumon, curry, noix, oignon, pignon de pin... 

Préparation: 

Faites préchauffer votre four à 180°. Coupez votre courgette en petits dès et faites les revenir à la poêle dans de l'huile de colza (très bonne pour la cuisson) et un peu d'eau. À côté, coupez de la même manière votre tomate (en prenant soins d'y enlever les pépins pour éviter que votre cake ne soit plein d'eau) ainsi que quelques tomates confites: retrouvez ma recette ici
Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la base du cake (vous pouvez bien entendu remplacer le lait d'amande par n'importe quel lait). Ajoutez le fromage, la ciboulette, ainsi que les tomates coupées en dès. Ajoutez au mélange votre courgette. Enfournez le tout une trentaine de minutes et c'est fait! Vous pouvez servir votre cake avec une salade verte, un bol de soupe ou nature. Bon appétit! 

Faites-vous des cakes régulièrement? Si oui, lequel est votre préféré? 



Vous aimerez aussi

2 commentaires

  1. 10h01....et tu me donnes faim avec ton cake ! et avec du chèvre c'est délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. aha! Ouuuuui, avec du chèvre c'est trop bon mais j'en avais plus :(

      Supprimer